Французские спецслужбы о слове "секта"

Рансеньеман Женеро” - спецслужба МВД Франции, занимающаяся, в частности, наблюдением за сектами, сформулировала десять критериев:

1.     дестабилизация сознания;

2.     непомерные финансовые притязания (поборы);

3.     навязывание разрыва с прежним окружением;

4.     покушения на физическое здоровье;

5.     вербовка детей;

6.     антиобщественные высказывания;

7.     нарушения общественного порядка;

8.     привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям;

9.     нарушение норм экономической деятельности (утаивание средств);

10. попытки проникновения во властные структуры.

Если хотя бы один из этих признаков имеет место, организацию считают сектой. Два парламентских доклада (в 1995 и 1999 гг.) показали, что феномен этот требует самого пристального внимания. В первом докладе приводится список 172 сект, представляющих, по мнению служб безопасности, определенную угрозу обществу. Общее число членов этих сект оценить трудно: по различным источникам, оно колеблется от 160 до 400 тысяч человек.

И все же что такое секта? В будущем законе содержится (впервые в истории французского права) определение: “Группа, имеющая целью или результатом своей деятельности создать или эксплуатировать психологическую или физическую зависимость участников”. А манипуляция сознанием - это “тяжкое и повторяющееся давление или использование специальных методов, чтобы изменить суждение с целью добиться от человека, с его согласия или без оного, совершить действие или воздержаться от действия, в результате чего ему будет нанесен серьезный ущерб”.

(Бангерский А. Франция объявила войну сектам. Национальная ассамблея приняла проект закона, по которому “за манипуляцию сознанием” могут дать пять лет тюрьмы // НГ-религии, 28 июня 2000 г. - №12(58).)

 

 

Hosted by uCoz