СВОБОДА СОВЕСТИ

Лев ЛЕВИНСОН

31-01-97

ПСИХИАТРЫ И УЧАСТКОВЫЕ НА СТРАЖЕ "ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ"

27 декабря в здании президентской администрации по инициативе Палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ состоялся круглый стол на тему "О соблюдении конституционного принципа свободы совести".

"Имеет ли православная церковь право вернуть к себе если и не тех, кто был от нее отторгнут, то хотя бы их детей? Это же люди, должные быть в нашей ограде! Ведь это же историческая неправда, что они не там! И те, кто проводит прозелитическую работу против нас, потакают этой неправде!". Так восклицал митрополит Смоленский Кирилл в интервью "Независимой газете", усердно пропагандирующей в последнее время идею "государственного православия". Московской патриархии мало приватизированной ею недвижимости, мало нефти, табака, алкоголя. Она норовит превратить живых людей в крепостное "историческое наследие", загнать "рабов Божьих", как быдло, в свою "ограду". "Зачем стадам дары свободы -- их надо резать или стричь..."

Действительно, в Российской империи не было русских - были православные. И борьба с сектантством велась ревностно: "богохульство", "ересь", "раскол", "совращение" в другое вероисповедание рассматривались как преступления против безопасности государства и карались жестоко, вплоть до смертной казни. "Распространение раскола" (по Уложению о наказаниях 1845 года) влекло за собой избиение плетьми и клеймение. У духоборов и молокан отбирали детей для перевоспитания в единственно истинной вере. Духовное "увещание" раскольников осуществляла полиция. Таковы традиции.

"Я буду беспощадно бороться против разного рода "ловцов душ". Главной у нас в России должна оставаться православная церковь, как это было испокон веку", - заявил недавно губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

Московский патриархат не относится к "ловцам душ". Население страны просто "должно быть в его ограде".

Для тех, кто решил распорядиться своей душой без ведома духовных инстанций, Министерство здравоохранения предусматривает (в специальном информационном письме, разосланном по регионам за подписью министра) "по согласованию с Московской патриархией организовать в некоторых православных храмах пункты медико-психологической помощи". Туда будут направляться для "перезомбирования" лица, "пострадавшие от деструктивных религиозных организаций". Поскольку одна из основных опасностей этих организаций для физического и психического здоровья заключается, по мнению Минздрава, в их "действиях против традиционных религий", врачи в штатском приходят к выводу о необходимости создания на базе МВД "специального структурного подразделения, занимающегося проблемами криминогенности тоталитарных сект".

Беспощадная борьба с религиозным многообразием набирает обороты. Федеральные ведомства издают документы, направленные на дальнейшее разжигание религиозной нетерпимости. МВД и Минздрав рвутся защищать "нравственное здоровье" миллионов (по их подсчетам) жертв "деструктивных культов". Профессор-психиатр Кондратьев предлагает истеричным мамашам лечить "псевдорелигиозный бред" их совершеннолетних детей на базе института им. Сербского. Все издания, от черно-коричневых до голубых, спешат подбросить вязанку хвороста в костер разгоревшейся антисектантской кампании.

В этих условиях нельзя останавливаться на "мониторинге" бесчисленных нарушений вероисповедных и мировоззренческих свобод. Свобода совести нуждается в активной защите. Наличие здоровых сил, имеющих достаточно решимости противостоять полицейским и психиатрическим традициям борьбы с инаковерием, подтвердил "круглый стол" Палаты по правам человека.

 

 

Hosted by uCoz