Об использовании «Церковью Всеобщей и Торжествующей» музыки для массового внушения: 

Выдержки из книги Тимоти Лири, М. Стюарт: Технологии изменения сознания в деструктивных культах, Глава 28. Психологические проблемы бывших членов сект.  Стратегии  Восстановления книги

….

    Некоторые секты используют популярные музыкальные  произведения в качестве фона во время массовых сеансов внушения. 

            Музыка создает устойчивую ассоциацию в подсознании, четко     фиксируется в памяти и поэтому часто используется для    программирования установок. Программа «побуждение-отклик»,   вызывающая мысленный возврат в прошлое, или «наплыв», включается    всякий раз, когда бывший член секты видит, слышит или воспринимает             внешний или внутренний сигнал, который запускал  причинно-следственную цепочку обусловленных реакций.

Без помощи профессионального консультанта очень трудно осознать и разорвать  такую ассоциативную причинно-следственную связь.

            Бывшие члены деструктивных сект, в которых активно практикуются  медитации, групповые молитвы, чтение мантр, глоссолалии на фоне  дыхательных и релаксационных техник, долгое время переживают такие      «наплывы».

           

 Например, техника релаксаций широко используется «Церковью Всеобщей и Торжествующей», которую создала в Америке небезызвестная Элизабет Клэр Профет.

   

 Она - автор книг,   «продиктованных» ей и ее супругу Вознесенными Владыками из Братства   Хранителей Пламени. (Книги «Чела и Путь», «Вознесенный мастер   Сен-Жермен: курс алхимии или наука самотрансформации», «Наука  Изреченного Слова», «Серапис-Бей» переведены на русский язык).

 

      Члены  секты читают призывы, которые произносят в очень быстром темпе, что   позволяет вводить группу в состояние транса и навязывать процесс  остановки мыслей.

     Иногда во время обычного разговора бывший член секты вдруг может  заметить, что практикует технику «замораживания мыслей», к которой  прибегал в секте. Чаще всего это случается в стрессовой ситуации. Он   вдруг начинает что-то бормотать, якобы говорить на неизвестных    языках. Замечая это, он теряет способность продолжать делать то, что           до этого делал, и испытывает полную дезориентацию. Во время   «наплыва» человека обуревает чувство вины и страха из-за того, что   он предал лидера и группу.

Он перестает здраво рассуждать и может  впасть в мистицизм. В такие моменты он интерпретирует окружающий мир и личные события с точки зрения «сектанта».

    Если он не поймет и не проработает эти «наплывы» с помощью   консультанта-психолога, то войдет в состояние тяжелейшей депрессии.   Депрессия может снова привести его в секту.

      Чтобы этого не  случилось, он должен твердо знать, что «наплыв» вызывается определенными «пусковыми механизмами». Ему необходимо рассказать,  что это побочный результат индоктринации в деструктивной секте, во   время которой на подсознание аудитории направленно воздействовали с  помощью внушения. С течением времени «наплывы» происходят все реже и   реже.

    Кроме того, есть техники противодействия «наплывам». Нужно     понять, какой «пусковой механизм» влечет за собой «наплыв». Таким    «пусковым механизмом» может быть мелодия (слуховое воздействие),  встреча с человеком, который похож на одного из членов секты    (зрительное воздействие), запах благовония (воздействие через  обоняние) или поведение, которое напоминает нормативное поведение   членов секты.   

      Отождествление «пускового механизма» позволяет  проработать причинно-следственную цепочку и устранить ее негативное  воздействие на психику, намеренно вырабатывая положительный отклик  на это сигнал. После этого «пусковой сигнал» перестанет вводить  человека в ступор.

 

Hosted by uCoz